КАК ПОЛЮБИТЬ ТЕЩУ

или ЧТО ТАКОЕ НЛП?

Помнится, Эдичку Лимонова сильно доставала американская фраза "Это ваши проблемы"... С тех пор прошло не так уж много лет, а слова эти мы освоили и полюбили. Только вот у американца для решения внешних проблем есть "мой адвокат", для внутренних - "мой психоаналитик", а у нас... Психоанализ – штука дорогая и долгая. Лечиться у психоаналитика можно и пять лет, и двадцать пять... И именно американцы – Гриндер и Бэндлер – около тридцати лет назад разработали новый способ решения психологических проблем. С его помощью психолог способен творить чудеса, восстанавливая семьи, помогая клиентам добиться успехов в бизнесе, возвращая им не только утраченное душевное равновесие, но и вполне осязаемое физическое здоровье, и все это быстро и кардинально. Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – так это называется.
Вовсе не факт, что вы вообще когда-нибудь об этом слышали, а если и слышали, то верно представляете себе, что же это такое – нейро-лингвистическое программирование. Им интересуются врачи и психологи, бизнесмены и учителя, но вот наш брат журналист в силу неведомых причин довольствуется досужими домыслами. Между тем, НЛП – это очень практичный метод, который объясняет, почему человек думает и действует именно так, как он думает и действует. А если он не слишком доволен тем, что при этом у него получается, то с помощью НЛП вполне может научиться думать, действовать и жить по-другому – более успешно, более радостно.
Первая книга об НЛП – Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера – попала ко мне, как водится, случайно. Остальные я разыскивала, где только могла. Не то чтобы меня так уж одолевали психологические проблемы, но интриговала сама возможность от них избавляться, а главное – то как это делается.

О пользе вредных привычек

Неужели все так просто? Вот меня, например, кашель замучил. Курить надо было бросать. Авторы книги по НЛП утверждали, что это зло не так большой руки, и будто бы можно с одного раза забыть про сигареты навсегда. Кто бросал курить, тот знает, каково это, а тут тебе раз – и все! Решила поставить эксперимент. На себе. Минутное оказалось дело. Самое удивительное, что теперь не курю. Не хочется. Метод оказался сильнодействующим.
Я стала искать новые поводы для продолжения эксперимента, но скоро убедилась, что человеку очень часто на самом деле мешает совсем не то, от чего он хочет избавиться. Так получилось, что легко расправившись с одной не очень полезной, но и не слишком серьезной привычкой, я обнаружила, что за ней прятался целый букет проблем, о которых я прежде и не догадывалась. Если короче — невроз. Пришлось отказаться от самодеятельных экспериментов и искать специалистов.

НЛП у нас есть!

Хотя НЛП – изобретение американское, в Европе оно сейчас чрезвычайно популярно. На всю же Россию настоящих "сертифицированных" по мировым стандартам мастеров – сотня всего, и появились-то они только в последние годы. До этого были и вовсе единицы. Поскольку действительно было непонятно, что это такое и как работает, первая реакция многих профессионалов была, конечно, отрицательная. Но за последние несколько удалось подготовить не только специалистов-практиков, а НЛП-тренеров, имееющих право преподавать.
Под предлогом написания этой статьи я напросилась на семинар в Институт групповой и семейной психотерапии... Впечатление, надо сказать, ошеломляющее. Судите сами.

Чего-то хочется, а кого - не знаю...

Ну, допустим, вы считаете, что не можете добиться успеха в какой-то сфере, потому что недостаточно красивы. "Ну что я туда пойду, они как меня увидят, так и разговаривать даже не станут. Кому я такая нужна", – думаете вы, и в общем-то правы, ведь ничего не получится, если вы ничего не будете делать. Но если это отношение к себе вы измените на другое: "Я много чего знаю и умею, надо попытаться и их в этом убедить" – окажется, что ваши возможности куда шире, чем вы сейчас можете себе представить. И вся жизнь пойдет совсем по-другому.
А вы замечали когда-нибудь, как часто вам приходится делать то, что совсем не входило в ваши планы, как будто неведомая сила заставляет вас подчиниться? Ну, например, вам бы хотелось похудеть, но стоит чуть понервничать – начинаете есть, есть, есть… А когда опомнитесь – уже поздно… Или, едва получив деньги, идете в магазин и с маниакальным упорством покупаете какие-то вещи, а потом не можете вспомнить, зачем они вам тогда понадобились… А сколько раз вы давали себе слово начать делать зарядку, но утром вас как будто подменяли? А если начальник смотрит на вас грозно, вы, вместо того чтобы ответить уверенно и с достоинством, начинаете краснеть, мямлить, заикаться, чем еще больше сердите шефа… А дома наоборот – вы собираетесь встретить тещу ласковой улыбкой, но от одного ее вида начинаете рычать, а жена обижается. Но вы же не хотели, правда?
Вы, конечно, вспомните что-то похожее, а возможно и изрядно пополните этот список. Мы все состоим из противоречий, в которых разобраться не в состоянии. А НЛП очень даже может в этом помочь. Трудно представить, насколько на самом деле просто и быстро решаются такие задачки! Сложность в том, чтобы объяснить себе самому, а потом и психотерапевту или консультанту, чего же именно вы хотите.

Не хочу не быть сильным!

Все-таки мы удивительно плохо себя знаем. Что чужая душа - потемки, это еще полбеды, но нам мало понятны и мотивы наших собственных поступков.
Вот, например, как мы обычно высказываем свои желания: я не хочу бояться темноты, я должен быть независимым, я хочу чувствовать себя в безопасности. Что же здесь странного? А то, что едва ли не каждое наше желание построено на отрицании. Новичков на семинарах долго выбивают из колеи вопросы тренера: не хочешь бояться – а чего хочешь? Ты должен быть не зависимым, а каким? И кому должен? В безопасности – это как? НЛП утверждает, что отрицания есть в языке, но их нет в сознании. Значит, для нашего сознания команда "я не должен упасть" означает то же самое, что "я должен упасть", и будьте уверены – упадете обязательно!

Обойдемся без пирожков?

Вот вы попробуйте внутренне прийти к убеждению, что вам очень хочется любить тещу, да еще и почувствуйте, как это будет, когда вы действительно будете ее любить: вот она входит, и ваши плечи расслабляются, в груди вы ощущаете тепло, на лице появляется улыбка, а голос звучит ласково… Почувствовали? Хотите, чтобы именно так и было? А вы уверены, что ничего не потеряете от такой перемены? Нет ли в вашей нелюбви к теще чего-то для вас полезного, что вы хотели бы обязательно сохранить? (Это называется экологической проверкой. Она обязательно проводится в той или иной форме при любых изменениях. Если что-то в человеке сопротивляется изменению, значит в старом состоянии было нечто для него полезное, о чем он может и не догадываться). Ах, после ссоры она, как правило, печет пирожки… Вы готовы отказаться от пирожков? Ну что ж… Р-р-раз, и готово. Теперь снова представьте, что входит теща… Ну, совсем другое дело! Глаза блестят, щеки розовеют, губы шепчут "мама"… Можете идти домой, и привет вашей теще.
Едва ли вы поверите, что реально можно что-то подобное проделать, но я сначала на себе (а потом и на других) проверила — можно! И если не считать специальной подготовки, то все так и бывает: р-раз, и...

Все возможно, только осторожно

Когда в Звенигороде проводил семинар один из ведущих НЛП-тренеров, англичанин Питер Врица, (кстати, тренерский состав удивительно интернационален: американцы, англичане, датчане, бельгийцы, теперь уже и наши), я спросила у него:
— Правда ли, что возможности НЛП таковы, что человека вообще можно чуть ли не наново переделать?
— Люди иногда заинтересованы в том, чтобы изменить какой-то вид поведения, например, они грызут ногти... Три года назад в Петербурге я познакомился с одним человеком. Он жутко грыз свои ногти, от некоторых вообще почти ничего не оставалось... В поезде по пути из Петербурга в Москву НЛП-тренер с ним поработала, даже сфотографировала его руки. И вот мы с ним снова встретились – у него теперь такие красивые ногти,… но он и сам очень изменился. Он стал более уверенным, более представительным – потому что все в человеке взаимосвязано. Поэтому можно начинать с изменения поведения, а поскольку оно связано с другими вещами в человеке, вместе с поведением изменяются и какие-то убеждения, отношение к жизни. Я не думаю, что в НЛП есть какие-то ограничения. Они – в том способе, каким мы думаем. И это включает наше понимание, наши убеждения о том, что возможно. Ты можешь сказать:"Абсолютно ничего невозможно" или "Возможно все, что угодно". Однако должен быть некоторый баланс. Если бы мы могли каждое изменение сделать очень легким, мы бы тогда не следовали естественному ритму эволюции жизни. НЛП очень уважает этот естественный ритм и старается работать с ним в гармонии.
Множество людей страдают от страхов-фобий. Боятся высоты, воды, собак и мышей, летать самолетами и ездить на метро. Чудная фобия, вроде боязни дождевых червей, которые и в самых лихих фантазиях не способны причинить вам хоть какой-нибудь вред, невероятно ограничивает ваши возможности, изменяет отношение к жизни и к себе. Что уж говорить о тех, кто через весь город готов добираться наземным транспортом с множеством пересадок, только бы не спускаться в метро... Фобии лечатся тяжело: на это уходят порой долгие годы. С помощью НЛП психотерапевт справляется с фобией за несколько минут. Только за это оно уже достойно пямятника.

Запиши на потолке

А вот любопытный пример особой наблюдательности НЛП. Вспомните школу. Ваш одноклассник (а может быть, это вы?) выходит к доске и задумчиво поднимает глаза к потолку… Частенько это служит доказательством того, что бедняга не готов к уроку, и учитель ехидно замечает, что на потолке ничего не написано… но вдруг в глазах вашего товарища вспыхивает искра, и он неожиданно бодро отвечает на вопрос. Так что там у нас на потолке?
Да нет, конечно, потолок тут не причем. НЛП объясняет, что определенным образом поднимая глаза, ученик получает доступ к зрительной памяти, то есть попросту вспоминает то, что прочел, например, вчера. А если бы он вдруг начал поглядывать в окно, можно было бы предположить, что он пытается вспомнить рассказ учителя на прошлом уроке. А если бы уставился в пол, это бы означало, что беднягу ждет дома хорошая трепка, и он заранее это чувствует. Откуда такие подробности?
Здесь нам придется познакомиться с некоторыми понятиями, лежащими в основе НЛП. Во-первых, это репрезентативные системы, то есть системы кодирования информации в сознании: визуальная (зрительная), аудиальная (слуховая), кинестетическая (внутренние и внешние телесные ощущения) плюс вкусовая и обонятельная.
Во-вторых, это так называемые глазные сигналы доступа: когда человек хочет получить информацию от какой-то из репрезентативных систем, его глаза непроизвольно движутся в определенном направлении. Свое место есть и у зрительной памяти, и у слуховой, и у телесной. В разных направлениях будет направлен взгляд, когда вы вспоминаете, и когда сочиняете… Это надежней любого детектора лжи, надо только знать, каким образом именно этот конкретный человек "стреляет глазами" в поисках нужной информации, разбираться в репрезентативных системах и быть очень внимательным.

Я вижу, что ты слышишь!

Не стоило бы объяснять эти термины, не будь так важно в жизни то, что за ними скрывается. Занимаясь на семинаре я придумала такую частушку:
Если утро — значит, стычка,
если вечер, — то скандал:
я, увы, кинестетичка,
муж, бедняга, — визуал.
Как это происходит на самом деле? У супругов могут быть ведущими разные репрезентативные системы. Если муж – визуал, значит для него наиболее важно то, что он видит. Он чаще будет использовать слова "я вижу", "это же ясно", "это как посмотреть". А для "кинестетической" жены важны ощущения. Ее слова – "чувствую", "ласковый", "неудобно". Для него главное, чтобы одежда была красивая, а для нее – удобная и соответствующая погоде. Для него "не смотрит" будет означать "не любит", а ей важней прикоснуться нежно. Они как будто разговаривают на разных языках! И если они не слишком внимательны – трудно им будет понять друг друга.
Вообще-то у человека задействованы все репрезентативные системы, но обычно какая-то более развита. Впрочем, с помощью психотерапевта, владеющего НЛП, вполне можно усилить те, что слабей, расширить диапазон восприятия.
С этой же проблемой сталкиваются учителя и ученики. В большинстве своем школьники, которые никак не могут запомнить, как пишутся простейшие слова — аудиалы, и пишут они "на слух". Их и учить надо по-другому, не так, как визуалов. Преподаватель, пользующийся, к примеру, в основном, словами визуального ряда, вряд ли сможет многому научить ребенка-кинестетика, тому просто будет скучно на его уроках. Такой ученик без труда решит задачу про "тяжелое и легкое", но запутается в такой же, но про "большое и маленькое". Специально разработанные программы НЛП для учителей помогают им замечать все эти тонкости и находить общий язык со всеми своими питомцами. Число неуспевающих учеников в их классах очень быстро сокращается в несколько раз.

Между властью и смирением

Так что же оно такое — нейро-лингвистическое программирование — очередная панацея или тайное средство воздействия на доверчивых людей? Вот как на этот вопрос ответила Нина Голосова, наш московский психолог и психотерапевт, блестяще владеющая НЛП:
— Психотерапевты делят тех, кто обращается к ним за помощью, на три категории. К категории покупателей относится тот, кто пришел и знает, что он хочет получить и готов честно работать. Избавиться ли от курения, решить ли семейные проблемы, разобраться ли с собой – у него есть твердое решение сделать это. И практически всегда с такими клиентами НЛП работает.
Другую категорию называют жалобщиками. Они приходят и жалуются, что им живется совершенно ужасно, что у них тяжелая неразрешимая проблема, но дальше жалобы они не готовы идти. Психотерапевту приходится с ними немало поработать, прежде чем они, наконец, уходят, а если возвращаются, то с уже принятым решением об изменении ситуации. До принятия такого решения никакое НЛП с ними работать не будет. Да они и не ждут помощи, им нужно только, чтобы психотерапевт согласился и подтвердил, что все вокруг так ужасно.
Третья категория – посетители. Они приходят чтобы пожаловаться на кого-то из ближних: на детей, которые не слушаются или не ходят в школу, на мужа, который пьет... Они тоже не готовы сами работать. Они хотят, чтобы мы каким-то неведомым способом изменили их ближних. Я не экстрасенс, может, у кого-то из них и получается изменять людей на расстоянии, но мне такие не встречались. И сама я этого делать не могу. Таким клиентам я говорю:"Единственное, что я вам могу предложить: давайте работать с вами, вы будете как-то изменяться, и ваши близкие тоже будут приспосабливаться как-то к жизни с вами, тоже будут меняться". Некоторые сразу от меня отказываются:"Нет, зачем, со мной-то все в порядке". А другие (и это мне кажется порождением нашей советской системы) вроде бы и соглашаются, – но у нас словам-то на самом деле не верят – а сами думают: "Ну, это для приличия только так говорится, что ничего нельзя сделать, но если я буду хорошим и ласковым, что-нибудь да и получится." И начинают со мной такую игру, что они вроде формально со мной работают, а реально ждут, что я-таки сделаю что-нибудь с их родственниками. Ну какое НЛП им тут может помочь?
Да собственно оно и не употребляется в чистом виде, скорее служит дополнением к медицине, к психотерапии, педагогике или бизнесу.
— Я узнала о нейро-лингвистическом программировании из книг и захотела самостоятельно что-то в себе изменить. Но получилось не очень удачно. Мне вы помогли, а что делать другим, дабы не повторять моих ошибок?
Елена Виль-Вильямс — сертифицированный НЛП-тренер, психиатр и психотерапевт, ответила:
— В НЛП вообще довольно притягательна такая популистская идея контроля, почти абсолютной власти над собой. Но, в действительности, истинно гармоничное состояние — в некотором равновесии между этой властью и смирением. Так что НЛП в целом достаточно противоречиво. И из книг разных авторов читатель впитывает эти противоречия. На серьезных же тренингах хороший терапевт, понимающий необходимость экологичного и гармоничного подхода, осторожности и аккуратности, обращает на него особое внимание. В книгах все это тоже есть, но как бы непроявлено. Поэтому так важна определенная тренерская традиция, затем — традиция стандартов и критериев, и, в-третьих, традиция терапии, когда ребенку не дают игрушку об которую он может пораниться.
Если этого нет — об НЛП складывается негативное мнение. Этот метод должен попадать в руки только тому психотерапевту, который внутренне уже достаточно проработал свои собственные личностные проблемы. Тогда он внутренне аккуратно, уважительно будет подходить к другому человеку. В одной из газет я видела такое объявление: "Лечу психоанализом, НЛП, снятием порчи, отворотом". Никогда терапевт, серьезно занимающийся психоанализом или НЛП, не позволит себе написать такое вот так просто, через запятую.
Я могу поручится только за того человека, который у нас учился, или если я знаю того, кто его учил, или если человек состоит членом нашей ассоциации, сертифицирован кем-то из признаваемых мастеров. Мы сейчас создали тренерский совет, чтобы навести в этом деле порядок, потому что эта проблема есть уже во всех регионах.
Итак, для решения многих наших проблем есть замечательный инструмент — тонкий, сильный, красивый. Хочется, чтобы он попадал только в надежные руки.


Елена КУЛЬБИЦКАЯ.
«МК», 1996 год.

P.S. С тех пор прошло 8 лет. Я не берусь перечислить сферы деятельности, где сегодня применяется НЛП, проще сказать, где оно не применяется: там, где о нем почему-то еще не знают! НЛП в России не просто пустило корни, оно не только адаптировалось к русскому языку и к российскому менталитету. У нас выросло, по существу, новое российское НЛП, у нас появились свои, российские мастера, способные поистине творить чудеса. Е.К.

Знакомьтесь, психолог Елена КУЛЬБИЦКАЯ

НА ГЛАВНУЮ

ОТДЫХ В ЕГИПТЕ С ПСИХОЛОГОМ     УНИКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА       С 16 ОКТЯБРЯ 2004 г.     ЗАЯВКИ  -  ДО 6 ОКТЯБРЯ     ПОДРОБНОСТИ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ     

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ


Hosted by uCoz